モニタリング・ランキング

好きな鍋料理は?人気鍋料理ランキングを公開!!冬の定番はコレ!

みんな大好き鍋料理の人気ランキングをご紹介します!定番から変り種、ご当地メニューまで、たくさんの回答があったアンケート結果から、気になるランキングの順位をレシピとあわせて発表します。キムチ鍋?すきやき?1位はやっぱりアレでした!美味しそうな鍋料理が沢山、今晩の夕食はお鍋で決まりです。

こんにちは、メディアエクシードです。

寒い冬の夕暮れ今晩のおかずは何にしようかしら…というシチュエーションで、真っ先に思い浮かぶのは鍋料理ではないでしょうか?
家族団らんの中心に熱々鍋、寂しい夜に一人鍋でこころまでポカポカに、蓋をあげたときに湧き上がる湯気と姿をあらわす具材のコントラストを思い浮かべるだけで人間模様まで想像できてしまいます。

nabe (2)

11月7日は「鍋の日」この日が立冬になることが多いということと「イイ(11)ナ(7)ベ」の語呂合わせで、鍋つゆの製造量が多い食品メーカーが制定したそうです。
確かにこのくらいの季節から、お鍋が恋しくなってきますよね💛
料理が苦手な人も料亭の板前も、食いしん坊もグルメも鍋奉行も、誰でも簡単に調理ができて、平等においしいという料理は、他にはあまり見当たりません!

古今東西、老若男女、鍋料理なんて嫌いだという人はいないはず!
「鍋に具材を入れて煮込む」というレシピは数多くありますが、やっぱり好みは偏るものです。
そこで今回はみなさんの好きな鍋料理をアンケート調査し、人気ランキングにまとめてみました。

きっとあなたの大好きなお鍋もランクインしているはずです!

 

好きな鍋料理人気ランキングを発表!!

Q.一番好きな鍋料理を教えてください

nabe

 

 

 

 

 

 

 

定番からご当地名物までたくさんの回答が出揃いましたが、堂々1位はキムチ鍋でした。
2位以降もランキング順に振り返ってみましょう!

 

1位 キムチ鍋

kimutinabenomoto

材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 200g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
小大豆もやし 1袋(200g)
えのき茸 (大) 1袋(200g)
にら 1わ(100g)
長ねぎ 1本
白菜キムチ 300g
トッポギ 1袋(120g)
だし汁(煮干し) 約5カップ
酒 大さじ3
みそ 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
ごま油

 

キムチ鍋は、その名のとおり白菜キムチをベースにしたお鍋。
韓国料理や朝鮮料理のキムチチゲが由来ですが、味のポイントとなる辛みは日本流に調整して、辛い物好きには激辛、お子さんや甘党にはマイルドにと、好みに合わせるのもオススメ!
市販のスープや鍋の素も種類が豊富で、簡単にいろいろなアレンジもできるので、人気の理由はそのあたりにあるのでしょうか?
食べればポカポカからだも温まります。

2位 すき焼き

gahag-0017839671-1

材 料(2人分)
牛肉 300g
春菊 1束
椎茸 2〜4枚
人参 1/4本
白ネギ 1本
焼き豆腐or木綿豆腐 1/2パック
白菜(お好みで)3枚
お麩/糸こんにゃく(お好みで)少量
卵 2〜4個
*割り下*
◎醤油 200cc◎みりん150cc◎砂糖100cc(1/2カップ)
◎水50cc◎昆布だし(昆布茶でもOK)小さじ1/2

いつの世も食卓を豪華に輝かせた、メイドインジャパンの鍋料理「すき焼き」テンプラ、スシに並びたち、世界的な知名度も抜群の日本料理。お肉の質も大切ですが、すき焼きといえば、なんといっても割り下。
お肉を卵でコーティングするという贅沢感は何度味わってもたまらないものです。

3位 もつ鍋

s_004z

材料(2~3人分)
モツ 300~400g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束 
こんにゃく 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
ごぼう 1本
鶏がらスープ 500ml
だし汁 300ml
にんにく 大3片
*しょうゆ 50ml
*みりん 大さじ2
*すりごま  大さじ2
*白味噌 50g
鷹の爪 お好み

 

もつ鍋といえば博多、というイメージはありますが、今では郷土料理という感覚はあまりなくなり、日本中に名店が点在するメジャー鍋料理です。
お酒にあうのでよく呑兵衛さんの御供になりますが、決してオジサンの食べ物ではなく、コラーゲンたっぷり、低カロリーという美容食なので、女性にも人気です。

4位 水炊き

20101139材 料(2人分)
白菜 1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ 適宜
もやし 1/2袋
餅 2個
絹ごし豆腐 1丁
鶏肉 300g位
水 1200cc
昆布 3×5位
鶏がらスープの素 小2
塩 小3
酒・みりん 各大1

 

 

お鍋と言えば水炊きという人も多い、定番の鍋料理ですが、こちらも発祥は鍋処博多、現在は日本全国津々浦々、さまざまな味付けで親しまれています。
こってりが苦手になってきた年代や、さっぱり鍋を楽しみたい方、ポン酢好きな方などに寝強い人気を誇っています。

5位 しゃぶしゃぶ

RS=^ADBDQWYpLB9RXggz8bWYs.ZjVppklk-;_ylt=A2RimVtIWpNYIFoApBGU3uV7;_ylu=X3oDMTAyN3Vldmc1BDAD材料 (4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 600g
*お好みの具材*
ぶり(刺身用)1さく
長ねぎ 3本
水菜 1/2袋
大根 1/4本
水 1500cc
酒 100cc
昆布 10センチ程度
ポン酢
ごまだれ

 

起源は諸説ありますが、海外でも英語やフランス語でShabu-shabu、台湾語でもしゃぶしゃぶに漢字が当てられている、日本料理です。
鍋での調理というよりは素材を楽しむ要素が強くあり、メインのお肉も「牛しゃぶ」「豚しゃぶ」と分別されたりします。
たこしゃぶやぶりしゃぶなど、お肉以外にも各地で色々な食材がしゃぶしゃぶされています。

 他の回答結果は?

  • チゲ鍋
  • てっちり鍋
  • カレー鍋
  • 豆乳鍋
  • ちゃんこ鍋
  • せんべい汁
  • きりたんぽ鍋
  • ミルフィーユ鍋
  • カニ鍋
  • 石狩鍋
  • ハゲ鍋
  • ピェンロー鍋
  • トマト鍋

などの回答もありました、やはり鍋料理は奥が深く、味の好みも千差万別ですね。
まだ口にしたことが無いというものがあったら、試してみてはいかがでしょうか?

FCFG100122729-thumb-autox1600-23777

 

 

あなたも鍋料理が食べたくなりましたか?

ここまで読むと、ちょうどお腹も減ってきませんか?
たくさんの美味しそうな鍋料理をご紹介しましたので、メニュー選びで迷ってしまうかもしれませんが、きっとあなたもお鍋をつつきたくなってきたはず!

今晩のお夕食には、どのお鍋が食卓にのぼるのでしょうか?

 

 

 

 

 

この記事を書いた人

関連記事

TOPへ戻る